JONATHAN AMES
ДЖОНАТАН ЭЙМС
[bored to death ♦ смертельно скучающий]


≪ Coconut Records – Summer Day ≫

https://media.giphy.com/media/nYJaSWsljnVSM/giphy.gif

[Jason Schwartzman]

≪ – Вы один из тех нью-йоркских евреев-антисемитов?
– … да.≫

ДАТА РОЖДЕНИЯ:
30 лет.
ОРИЕНТАЦИЯ:
Гетеро, кажется. Вы ничего не видели.

МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ:
Нью-Йорк, Бруклин.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
Писатель, журналист, детектив без лицензии.


▲ СПОСОБНОСТИ ▲
Очень везучий сукин сын, но это не точно.


▲ ИНФОРМАЦИЯ ▲

Джонатан Эймс – очень хороший мальчик. Джонатан Эймс каждой дворняжечке нравится. У Джонатана все как у всех. У него чудесные родители, которые разрешают ему все, что угодно.
(В рамках разумного, разумеется)
(У всех свои рамки, разумеется)
Они ждали его долго-долго, и постараются дать ему самое лучшее.
(В рамках разумного, разумеется)
(Ну, вы поняли)
Джонатан оправдывает все-все их ожидания. Джонатан хорошо учится в школе. Он очень обаятельный малый и у него просто отличная фантазия. Если бы департамент отмазок существовал, Джонатан занимал бы там какую-нибудь руководящую должность. У него полно друзей. Еще бы – кто-то же должен помогать ему с точными науками.
Джонатан, в конце концов, гуманитарий.
Когда-нибудь он вырастет и организует фонд помощи гуманитариям. Потому что это все бесчеловечно.
Джонатан хорошо учится класса эдак до седьмого. Может, до восьмого. Наверное. Он, если честно, не очень хорошо помнит. Зачем продолжать что-то делать, когда у тебя уже есть репутация? Джонатан Эймс – очень хороший мальчик. Наверное, он просто переволновался. Ну, не сделал домашнюю работу впервые в жизни. Не портить же ему оценки из-за этого. Нет, ну, на этот раз точно переволновался. (На следующий – тоже)
После седьмого-восьмого класса начинается самое интересное. После седьмого-восьмого класса, оказывается, можно курить за углом. Можно отрастить длинную челку и делать вид, что ты – не все, а все – не ты. Можно смотреть на всех печально и немного снисходительно. А как же еще, если ты все уже понял, а остальные – не очень?..
Стремление противопоставить себя обществу пропадет через пару-тройку лет, привычка курить закрепится и преумножится.
Впрочем, с первым тоже не все гладко. Иначе откуда это стремление стать писателем? Мать покачала головой, отец горячо поддержал сына. Мать подумала немного и поддержала тоже. (Куда ей, бедной адекватной женщине, деваться?..)
Джонатан учится на журналиста. На всякий случай. Просто он очень хороший мальчик, а хорошие мальчики всегда оставляют запасной вариант. Мало ли, что может случиться. В конце концов, он всегда умел общаться с людьми. В конце концов, это совсем не мешает ему печатать маленькие детективные рассказики под смешным псевдонимом в студенческой газете. Он откровенно подражает Чендлеру и Хэммету, но кого это интересует?
Рассказики, к слову, пользуются успехом. Они, к слову, очень скоро выходят за пределы газеты, а Джонатан подумывает о том, что следовать мечте – не всегда так уж глупо.
Естественно, он тут же пытается сообщить об этом Рэю.
(Они познакомились на какой-то вечеринке, и это было ужасно, не спрашивайте)
(Они просто друзья, серьезно)
Рэй вовсе не спорит – у него нет выбора. Не преподавать же рисунок детям, в конце концов.
Джонатан трясет ногой в ритм какой-то джазовой мелодии и довольно улыбается. Ему плевать. Он опять накурился и никого не слушает.
Где-то там же, между выпускными экзаменами и третьим подряд косяком его и замечает Джордж. Джордж – главный редактор популярного издания. Он предлагает гонорар чуть выше среднего, он не загружает особенно сильно, он на одной волне с Джонатаном, и это прекрасно.
(Да, он тоже накурен вусмерть)
(Не спрашивайте)
Все идет так хорошо, что никто бы и не поверил. К двадцати семи Джонатан печатает свой первый роман, и он имеет оглушительный успех. Роман, естественно, детективный. Про какого-то алкоголика в плаще и телку с голой задницей в канаве.
Да ладно, что вы вообще знаете о бестселлерах?
У Джонатана есть чудесная девушка, Сюзанна. Они живут вместе на втором этаже в довольно приличном доме. У них прелестная соседка-афроамериканка с двумя детьми. У Джонатана есть лучший друг, который рисует комиксы. У него есть признание и любимая работа.
Он чувствует… скуку? Ему правда скучно?
Сюзанна уходит, хлопнув дверью – Джонатан слишком курит слишком много марихуаны и злоупотребляет белым вином. Он слишком нерешителен и инфантилен.
Соседка говорит, что он должен найти новую девушку – нельзя затягивать.
Второй роман упорно не пишется. Заказ есть, но Джонатан застрял после первых трех абзацев.
Рэй рисует комиксы про себя-любимого (почему-то с членом наперевес), решает собственные проблемы личного характера и совершенно не слушает Джонатана.
Джордж – понимает, в общем и целом, но этого все равно недостаточно.
Джонатан (не без удовольствия) погружается в депрессию. Впрочем, он очень хороший мальчик, а хорошие мальчики всегда оставляют запасной вариант. Объявление об услугах частного детектива – вполне сойдет за такой, верно?
И нет, отсутствие лицензии ему ничуть не помешает. Абсолютное отсутствие нужных навыков – тоже. Он, в конце концов, читал. Этого ему, в конце концов, достаточно. И пусть первое же дело заканчивается угрозами со стороны полицейских, но, в общем и целом, он справился, а это – главное.
Мы же не знаем, каким было первое дело Шерлока.
А даже если и знаем, то что с того?


▲ О ВАС ▲

СВЯЗЬ С ВАМИ:

КЛОЧОК ИЗ ИСТОРИИ:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

пост

Логан ничего не понимает. Зачем эта агрессия? Они всегда так мило беседовали. Неужели кто-то разгневал мятежный дух Джима? Неужели Холмс пренебрежительно относится к его памяти? Отвлекся на кого-то другого? Нашел новую загадку? Забыл старого друга?
Муха садится прямехонько в бороду. Логан не возражает. Если бы он был мухой, поступил бы так же. В бороде мягко, уютно – почему нет.
Уиттберг думает, что понимает Джима. Мориарти всегда был тщеславным, ох уж эти мирские слабости. Конечно, он разгневан, какие тут могут быть варианты. Конечно, он ударит еще раз.
Ну вот, пожалуйста. Логан отшатывается, встряхивает головой, но даже не думает останавливаться. Интересно, как он может помочь? (Муха улетает). Может, отправить Шерлоку письмо? Сообщить, что Джим недоволен, что ему не стоило переключаться. Было бы неплохо. Жаль, что Логан совершенно не помнит адрес. Да и потом, это ведь все такие глупости! Все пустое!
Нужно опуститься на колени и попросить у Вселенной покоя для Мориарти. Непременно. Уиттберг почти удивляется, когда действительно обнаруживает себя на коленях. Странно только, что вместо молитвы он несколько раз кашляет и падает ничком. Джим как-то удивительно силен для призрака. Это совершенно точно что-то означает, но пока Логан никак не понимает, что именно. Он переворачивается на бок, сгибается, пытается откашляться. Кашель переходит в какой-то нервный смешок.
Да нет, бред какой-то. Опять эти ведьмы принесли что-то совсем ядреное.
Логан поднимает глаза, нервно посмеивается, резко замолкает. Чушь, сейчас его отпустит, и видение исчезнет. Вот, он даже зажмурится, чтобы это произошло побыстрее. Сейчас-сейчас, еще секунда, и все будет, как раньше.
Естественно, ничего подобного. Естественно, Джим не испаряется. Кроме того, он все так же материален, как и раньше. Логан понимает страшное: он совсем поехал. Нужно принять какое-то решение, иначе все может кончиться очень-очень плохо. Решение приходит в голову тут же, и Логан ни секунды не сомневается, что оно единственно верное. Он ничего не будет делать. Последний год это прекрасно работало, и нет причин сомневаться, что этот способ – идеальный.
Уиттберг пытается дышать ровно (пока с этим возникают проблемы), улыбается уголками губ, подкладывает руки под щеку. Все проблемы решатся сами собой. Скоро придут Бхавия и Кашви, накормят его, повосхищаются немного, и пойдут по своим делам. Логану снова будет хорошо и уютно. (Сейчас уже почти, а после ужина точно будет). Прямо как мухе, которая снова забралась ему в бороду. Или это не муха? Впрочем, не так важно. Все заслуживают немного тепла и уюта.


Как вы нас нашли:
спасибо мистеру Мориарти за это.